Путевые записки
Всходный Двожец [1], другими словами, бывший тереспольский вокзал, расположенный в завислянском предместье, на Праге [2], оживлён далеко не в той степени, как другие вокзалы польской столицы.
И здание здесь не такое парадное. И публика несколько проще. А подвижной состав – не те опрятные, новенькие вагоны, которые курсируют на главных линиях. Для «кресов» [3] считается, видимо, вполне достаточным пускать в обращение весь старый, залежавшийся, полученный по наследству от русского правительства хлам.
Но поезд всё-таки переполнен.
Если от Вильны до Варшавы мне пришлось ехать в обществе легионеров и самого маршала Пилсудского [4], который, как сейчас вспоминается, под клики восторженной толпы: «Иозеф иде!.. Виват!.. Маршалек [5] иде!..» в ветхой шинельке, в неизменной польской шапочке, «матеювке», не снимаемой, как утверждают, со времени великой войны, сосредоточенный и задумчивый, с нахмуренными бровями, с круто опущенными усами, не отвечая на приветствия, прошёл мимо меня в двух шагах по перрону, – сейчас я еду в другой компании, в обществе резервистов, отбывающих четырехнедельный срок службы.
Это – молодые люди из польской Силезии, направляющиеся в гарнизоны Полесья.
Вот вам и территориальная система укомплектований, о необходимости введения которой в царской России, в своё время, так горячо писали и говорили специалисты либерального образа мыслей! Нет, видно, политические соображения заставляют и Речь Посполитую, до поры до времени, придерживаться старой, в военном отношении более надёжной системы, по которой молодые люди востока едут служить винтовке на запад, а молодые люди запада направляются на восток…
* * *
Семидневное пребывание в польской столице, с её блеском и гамом, с шумом, грохотом, буйным движением, с пёстрой, нарядной варшавской толпой, с помпезной встречей отважной француженки-амазонки, мадемуазель Ренэ Доранж, с торжественным военным парадом в день «Чуда над Вислой» – победы над докатившейся до самого Радимина большевицкою красною тучей – мало-помалу отходит на задний план.
– Щенсливе, щенсливе! – звучат напутственные восклицания провожающих, реют платочки, поезд медленно двигается и скачет на стрелках.
Варшава уже позади, но варшавские впечатления продолжают скользить перед глазами, переплетаясь в клубок, рассыпаясь на тысячи брызг, из которых вырастают отдельные сценки, картинки, яркий калейдоскоп…
[1] Wschodni dworzec (польск.) – Восточный вокзал.
[2] Район Варшавы.
[3] Кресы – польское название жителей территорий Западной Украины, Белоруссии и Литвы.
[4] Пилсудский, Юзеф (1867 – 1935) – польский государственный и политический деятель, первый глава возрождённого польского государства. Маршал Польши.
[5] Маршал (Marszałek, польск.). Одно из прозвищ Пилсудского.