Васильев Игорь Викторович

Об авторе

Скульптор, педагог, профессор Латвийской Академии художеств. Заслуженный деятель искусств Латвии (1981). Автор свыше 300 скульптур, отмеченных необыкновенным психологизмом, одухотворённостью, эмоциональностью и пластичностью. Среди работ И. Васильева – портреты известных деятелей культуры, ученых, поэтов, музыкантов, художников, артистов, политических деятелей: Николая Рериха, Мариса Лиепы, Майи Плисецкой, Бориса Пастернака, Владимира Маяковского, Льва Толстого, Индиры и Махатмы Ганди, Джавахарлала Неру и других.

Значительная часть скульптур И. Васильева посвящена библейским сюжетам, а также восточным и индийским философским мотивам; несколько скульптур на религиозные сюжеты приобрели латвийские церкви: рижская лютеранская церковь (скульптура Христос скорбящий), Аглонская католическая базилика (Христос БлагословляющийБогоматерь с младенцем и Распятие), рижский Домский собор (Христос, идущий по водам). И. Васильевым был задуман цикл Бронзовые страницы Библии, который должен был состоять из нескольких десятков работ. Цикл остался незавершённым: И. Васильев успел создать в гипсе только четырнадцать страниц с сюжетами из Ветхого и Нового Завета. Отлитые в бронзе три страницы из Библии – Рождество ХристовоВоскрешение Лазаря и Спас Нерукотворный – подарил Домскому собору меценат, предприниматель Карлис Зариньш, которой поспособствовал возвращению из США в Россию через Латвию чудотворной Тихвинской иконы Богородицы. Скульптура Распятие И. Васильева находится в кафедральном католическом соборе Иерусалима.

Премии и награды И. Васильева: Вторая премия Министерства культуры СССР за скульптуру «Александр Блок» (1967); Серебряная медаль Союза художников СССР за скульптурный портрет Ноны Гаприндашвили (1968); Премия и Почетная грамота ЦК ВЛКСМ за скульптурный портрет Николая Островского (1969); Премия Ленинского комсомола Латвийской ССР за серию портретов выдающихся деятелей культуры (1972).

И. В. Васильев родился в Москве 26 мая 1940 г. В Ригу приехал в 1953 г. Окончил рижскую вечернюю школу. В 15 лет, в порядке исключения, был зачислен на Отделение скульптуры Латвийской Государственной Академии Художеств, где его приняли сразу на второй курс. Окончив школу в 1957 году, И. Васильев «повторно» поступил на Отделение скульптуры ЛГАХ и уже официально его закончил в 1962 году. Руководителем дипломной работы Васильева Юность мира был Карлис Земдега. По окончании ЛГАХ И. Васильев работал в ней преподавателем: с 1962 по 1982 год  – старшим преподавателем ЛГАХ, с 1982 года – доцентом, с 1987 года – профессором. За время И. Васильев определился в своём основном, портретном, «жанре».

В выставках И. Васильев участвовал с 1959 года. Будучи студентом третьего курса, он дебютировал на республиканской выставке профессионального искусства бюстом американского пианиста Вана Клайберна (1960).

Персональные выставки И. Васильева проходили: в Юрмале и Кулдиге (1971), в Москве (1973), в Ростоке (1974), во Львове (1975), в Риге (1979, 1983), в Москве (1981), Дели, Бомбее, Мадрасе, Калькутте (1983). В члены Союза художников СССР принят в 1963 году.

В 80 – 90-е гг. И. Васильев много путешествовал по разным странам: в 1975 году он посетил Индию, Сингапур и Малайзию, в 1986 году – Индию и Шри-Ланка, в 1988 году – Индию. В 1990-е годы несколько раз побывал в США.

В 1997 г., вернувшись после одной из поездок (в Иерусалим), Игорь Васильев скоропостижно скончался. Урну с прахом Игоря Васильева, согласно завещанию, его мать, Ирина Михайловна Васильева, предала волнам Рижского залива.

И. М. Васильева (1914) является на сегодняшний день хранительницей творческого наследия скульптора. В галерее, находящейся в доме И. М. Васильевой, находится свыше 100 скульптурных работ. Однако условия хранения бесценной коллекции скульптора, к сожалению, не самые подходящие.

Альманах «Тредиаковский», с любезного разрешения И. М. Васильевой, публикует на своих страницах фотоальбом скульптурной галереи И. Васильева и несколько эпизодов из личной беседы.

Выражаем благодарность Юлии Юдиной за помощь в подготовке публикации.

Публикации