Юлиан Семёнов

Мгновения с Юлианом Семёновым. Часть 4. Мухалатские тайны

28.06.2010

Я набираю привычный и такой простой номер: 78-10-10.

– Алло, Мухалатка? Елена Константиновна, это Борис…

– А, из Севастополя, что ль? Они упредили заране. Сказывали, что к восьми отохотятся.

Речь «Лёли», как величают все в окружении писателя его верного «цербера», невероятно своеобычна. Я заметил, что Семенов, перенял у нее немало колоритных словечек и целых фраз, составленных из уморительной мешанины всех возможных русских диалектов. Что, к слову, вообще очень характерно для сельских жителей Крыма.

Мгновения с Юлианом Семёновым. Часть 3. Ляндресы и Кончаловские

28.06.2010

Запечатав в конверт очередную главу «Экспансии-2» для журнала «Знамя», Семенов заторопился.

– Подскочим в Ялту. Мой шурин отдыхал в «Актере», сегодня улетает в Москву. Договорились, что передаст в редакцию…

Неожиданная поспешность ничуть не удивила. При всей своей внутренней организованности и невероятной работоспособности, Юлиан Семенович вечно не успевал с рукописями книг, статей и сценариев к обещанному сроку. Может, обещал слишком многим и слишком многое.

Мгновения с Юлианом Семёновым. Часть 2. Премьера

28.06.2010

У советских писателей была особая, романтическая любовь к Испании. Достаточно вспомнить Михаила Светлова, его легендарную «Гренаду», пьесу Константина Симонова «Парень из нашего города» с русским танкистом, воевавшим в рядах испанских республиканцев, книгу очерков Ильи Эренбурга «Испанский закал», публицистику Михаила Кольцова.

Не миновал нежной и будоражащей привязанности к родине Сервантеса, Гойи и Лорки автор пьесы «Провокация» Юлиан Семенов. Он знавал множество стран на всех континентах планеты, но Испания всегда занимала в сердце ни кем не замещаемое место.

Мгновения с Юлианом Семёновым. Часть 1. Пьеса из красно-желтой папки

28.06.2010

Телефон зазвонил в начале девятого. Уже стемнело. Ноябрь в Крыму не дает насладиться закатными фантазиями остывающего окоема. С безжалостной поспешностью тушит и малиновые облака, обрамленные золотыми кружевами, и багряно-желтую мозаику густых приземистых лесов, и сине-розовые залысины известковых круч, и мрачную бронзу сошедших к воде скал.

Звонок был из Мухалатки, махонького поселка в горах за Байдарами, на Южном берегу. Звонил Юлиан Семенов.

Предыстория «Гнезда перелётных птиц»

08.05.2010

Подзадорил меня темой Аверченко… Юлиан Семёнович Семёнов.

Я служил тогда в Севастопольском театре им. А. Луначарского заведующим литературной частью. Выцыганил у Юлиана (он проводил лето неподалеку – на своей «фазенде» в селе Мухалатка на Южном берегу Крыма) неизвестную публике пьесу «Провокация». Мы поставили её у себя в театре. А дальше продолжилась творческая (и человеческая!) дружба с Семёновым, он начал писать специально для нас новый политический детектив – пьесу «Реквием по Гренаде». В это же время по просьбе Крымского телевидения я сделал несколько передач о Юлиане Семёновиче (в качестве сценариста и телеведущего) для цикла «Знаменитые крымчане». Мало кто знает, что у Юлиана была крымская прописка  – но это целая история, не буду отвлекаться…

Страницы