Война и мир: страница 10 из 11

Публикатор: 
Опубликовано: 
29 июля 2011

25

Однако, действительно ли новое «газовое» оружие обладает той неслыханно-сокрушительной силой, которая от одного удара повергает на колени народы, те самые народы, которые, как показал опыт последней войны, обладают длительной, изумительно-стойкой силой сопротивления?

Достаточно ли, например, одного громового воздушного удара на вражескую столицу, чтобы сломить могучую инерцию народа, чтобы преодолеть его исключительно упругую и упорно-живучую силу сопротивления, базирующуюся на всём культурном и материальном богатстве страны?

Многие военные авторитеты, в том числе французский генерал Ниссель[1], полагают, что такой сокрушающий воздушный удар, при недостаточно стойком правительстве, может, в самом деле, сломить волю противника. Слабое правительство, возможно, и капитулирует. Сильное же будет продолжать борьбу, ибо потеря или разрушение столицы ещё не обозначает, что средства сопротивления исчерпаны.

В своих рассуждениях адепты новой стратегии не ограничиваются теоретическими выводами. Чтобы подкрепить своё учение, они приводят точные расчёты тех воздушно-газовых сил, которые нужны для уничтожения европейских столиц.

Так, английский майор Турнер вычисляет, что при воздушно-газовой атаке необходимо 30 тонн газовых бомб на один квадратный километр. Немецкий капитан Ганс Риттер считает, что, чтобы отравить Берлин, нужно не менее 2500 аэропланов-бомбомётов.

Расчёты эти несомненно преувеличены, особенно, если принять во внимание грандиозный прогресс в области новейшей химии и техники авиационного дела. Будущее покажет, насколько прав французский генерал Дебеней, говорящий с добродушной иронией по поводу авиационных мечтаний:

– Воздушные армии молоды!.. Они преисполнены надежд, и будущее представляется им в самом радужном свете!

26

Неприятельская эскадра, собирающаяся атаковать столицу, не может быть не замечена передовыми наблюдательными постами, которые образуют несколько концентрических кругов, один сзади другого, вплоть до самой столицы.

Естественно, что уже на самой границе воздушный флот подвергнется, в свою очередь, атаке многочисленных аэропланов-истребителей, которые будут его расстреливать из своих пулемётов и сопровождать этим огнём на всём пути.

Со своей стороны бомбовоз может лишь сравнительно слабо отбиваться от этого губительного огня. Его вооружение не может быть велико. Всякий поставленный на бомбовоз пулемёт автоматически уменьшает число бомб, которые несёт этот аэроплан.

Одновременно, на самой границе открывается сильнейший заградительный огонь из противоаэропланных орудий приграничных укреплений. Стрельба по такой массовой цели не представляет большого труда и должна неизбежно сопровождаться потерями.

Впереди атакуемой столицы их встречает воздушная оборона города, новые истребители, новый пулемётный огонь, ослепляющие прожектора, новая артиллерия. Воздушная эскадра снова несёт потери, но часть её имеет возможность нанести столице тяжёлый удар, вызвать страшные разрушения, пожары, панику населения.

И снова не следует забывать, что в области газовых изобретений химия ещё далеко не сказала своего последнего слова. На смену ипериту и люизиту идёт уже новый газ, так называемый «адамзит», наиболее страшный, исключительно смертоносный по своим действиям яд. А бактерии сапа, чумы, столбняка, бактериологическая война с её ужасающими последствиями?..

 


[1] Анри Альбер Ниссель (24 октября 1866, Париж — 1955) — французский генерал. В начале Первой Мировой войны – полковник 4-го полка зуавов. Затем командовал бригадой, дивизией, корпусом. В 1917 – 1918 возглавлял французскую военную миссию в России.

Страницы