Война и мир: страница 9 из 11

Публикатор: 
Опубликовано: 
29 июля 2011

22

Философствовать на эту тему больше не следует. Потому что на складах военных ведомств всех европейских стран уже хранятся десятки тысяч тонн иперита, несколько больше того количества, которое нужно для истребления всего человечества.

Сейчас нужно действовать.

Прежде всего необходимо зажечь всемирный костёр. Нужно сжечь всю человеческую культуру. Нужно кинуть в огонь скульптуру Праксителя, картины Леонардо да Винчи, произведения Байрона, Гёте, Достоевского и Толстого, миллионы томов, скрипку Страдивариуса, благовония Востока, дамские туфельки на высоких каблучках, всю утончённость и изящество цивилизации, школы, какие есть на земле, университеты, хартию вольностей, троны, какие остались – всё остаётся бросить в огонь.

Необходимо всё сжечь и оставить только лопаты!..

Простите за невольное лирическое отступление.

Но практически, так как иперит имеется везде в огромных количествах, а новая мировая война может вспыхнуть не дальше, как завтра, должны быть немедленно приняты меры предосторожности.

Прежде всего во всех населённых центрах должны быть устроены подземные противогазовые убежища. В убежищах этих должны быть устроены склады продовольствия, примерно на шесть месяцев. Под каждым городом должен быть построен ещё один город, под Берлином – подземный Берлин, под Парижем – подземный Париж и так далее.

Человечество должно немедленно обучаться искусству подземной жизни. Это тяжёлое искусство, и если люди ему не научатся, если уйдут под землю сразу, без предварительной подготовки – они погибнут.

Строить подземные города и учиться жить под землёй – важнейшая задача современной эпохи…

 

23

Человечество изобретает смертоносные газы – фосген, иперит, люизит, уже имеется усовершенствованный люизит и тот лёгкий газ ближайшего будущего, который влечет приятную смерть, без малейшей агонии.

Люди изобретают смертоносные газы. Один изобрёл иперит, немецкие учёные работают над фосгеном и люизитом.

А нет ли такого учёного, который изобрёл бы спасательный газ, жизненный газ, так сказать противогазовый газ? Ведь это, вероятно, очень легко и просто? Нет ли такого газа, который нейтрализовал бы смертоносные газы? Нет ли, одним словом, противоядия?

К сожалению, ни такого учёного, ни такого противоядия нет.

Существуют только противогазовые маски. Но эти маски – ничто, нуль, меньше нуля, насмешка по сравнению с газом.

Оказывается, противоядие в химии существует, но сила его гораздо слабее, чем соответствующий яд. Яд, как первичное изобретение, ничем не связывает и не ограничивает изобретателя. Противоядие, разумеется, не даёт той свободы. Другими словами, можно сказать, что научный гений человечества безгранично силён и могуч в области разрушения и почти бессилен, когда борется с разрушением.

Лихорадочно работает научная мысль над изобретением различных ядов. Их усовершенствование идёт стремительным темпом. От обыкновенного хлорного удушливого газа к ипериту, а от последнего к люизиту – какой славный путь!

В области же изобретений противоядий не наблюдается никакого движения. Осталась почти та же примитивная маска, не спасающая от новейших ядовитейших газов.

24

Цивилизованный мир протестует против употребления газов. Было бы, однако, близоруким суждением полагать, что сущность новых методов, смысл того сокрушающего смертельного ужаса, который несут новые приёмы борьбы, заключается единственно в самом факте применения газов.

Газы, как известно, применялись и в минувшую войну и также вызывали протесты общественного мнения. Но войска, после первых катастроф, всё же сумели справляться с этими методами атаки и до известной степени приспособиться к ним.

Сущность не в самих газах, как варварских средствах борьбы. Весь ужасающий смысл этих методов заключается в том, что одновременно меняются и цели, которые ставят боевым операциям.

Творцы новой воздушно-газовой стратегии уже находят невыгодным искать победу над противником при помощи сокрушения его армии. Они уверяют, что достигнут решительной победы, и быстрее и легче, сразив не солдата, а мирного гражданина-некомбатанта [1].

Юридическую мотивировку этого массового убийства можно даже обосновать. Молодая девушка, очищающая на заводе отлитую шрапнель, является таким же рычажком военного механизма, как и обыкновенный солдат.

– Элементарно-логично, – говорят проповедники воздушно-газовой войны, – что стремясь сразить военно-оборонительный механизм противника, мы не щадим и молодую работницу у станка, и даже именно на неё направляем свои первые удары, чтобы уничтожить прежде всего те источники питания войск, без которых современная армия бессильна!..

 


[1] Некомбата́нты (нонкомбатанты, фр. non-combattants – «не воюющие») – входящие в состав вооружённых сил лица, функции которых сводятся лишь к обслуживанию и обеспечению боевой деятельности вооружённых сил, и которые имеют право применять оружие только в целях самообороны.

Страницы