Война и мир: страница 6 из 11

Публикатор: 
Опубликовано: 
29 июля 2011

9

Новая мировая война будет отличаться от старой прежде всего тем, что она будет происходить не на фронте, а в глубоком тылу.

«Целью будущей войны трёх измерений будут не армии, а мирные жители!» – так вполне определённо заявляет один из убеждённых адептов воздушно-газовой войны, американец Вилмслей.

Именно на эту новую цель, на этого не комбатанта, новая стратегия намерена направить первые удары своего отравленного оружия. Пожары столиц, убийство десятков тысяч мирных граждан, погибающих от ядовитых снарядов, среди облаков газа, – таковы будут те военные операции, которые намечает будущая стратегия и которые должны упразднить «устарелую войну сражений».

Если угодно, это даже известное преимущество новой войны перед старой. На фронтах находятся самые здоровые, крепкие, сильные, самые работоспособные, самые нужные для жизни люди. Тыл, с военной точки зрения, хлам – старики, женщины, дети, больные. Старая война убивала лучших, наиболее пригодных и необходимых. Новая война будет истреблять человеческий «хлам».

Если война будет происходить в тылу, то есть ли какая-нибудь необходимость во фронте?

Вполне правильный и уместный вопрос, на который можно дать только единственный разумный ответ. Фронт сохраняется потому, что человек есть животное консервативное. Ум человеческий, столь гибкий подчас в житейских мелочах, становится тупым при решении грандиозных задач. Это можно проследить на всей истории человечества.

Человечество держится цепко за старое, с трудом приспособляется к новому, и вот причина, почему генеральные штабы всех государств продолжают отливать до сих пор дальнобойные пушки, строить дредноуты [1], возводить железо-бетонные укрепления.

10

Как будет происходить новая мировая война?

Будет, по всей вероятности, весенняя ночь. Из Берлина в Париж вылетит воздушная эскадрилья, в составе тысячи аэропланов. К утру часть эскадрильи вернётся в Берлин, а Парижа уже не будет.

Париж, впрочем, будет, он останется и, может быть, даже в полной неприкосновенности, с собором Богоматери, с Домом Инвалидов, с Пантеоном, Эйфелевой башней, Трокадеро, Елисейскими полями и Триумфальной аркой, с Булонским лесом, с улицами и площадями, с домами, дворцами и памятниками, всё останется на своём месте.

Потому что военная химия, обратите внимание, не разрушает, а только уничтожает.

Все произведения человеческого гения останутся в целости. Будут уничтожены только люди, животные и растения. Париж со всеми своими бульварами, скверами и садами, станет серым, совершенно серым, как камень.

Это не разрушение, это только уничтожение.

Уничтожение французской столицы будет продолжаться три-четыре часа. Это опять одна из характерных особенностей будущей войны – краткость, лаконичность и быстрота.

Минувшая война продолжалась четыре года.

Будущая война будет продолжаться четыре дня…

 


[1] Дредноут (англ. dreadnought — «бесстрашный») — поколение военных судов класса линкор времён начала XX века, имевших большое число пушек главного калибра.

Страницы