Война и мир: страница 5 из 11

Публикатор: 
Опубликовано: 
29 июля 2011

7

Минувшая война была тяжёлой, кошмарной, чудовищной войной. Её основная характерная черта была – колоссальность. На девяносто процентов война велась под землёй, в глубоких траншеях. Атмосферой этой войны был тяжёлый сверхчеловеческий смрад, ни неба, ни солнца, ни даже воздуха.

На всех фронтах чудовищные орудия посылали такие же чудовищные снаряды. Вспомнить хотя бы немецкие «Берты» [1]! гремели миллионы, биллионы, квадрильоны ружейных, пулемётных и пушечных выстрелов. Ползли огромные танки. Земля содрогалась от грохота. Земля не выдержала груза этой войны.

Это была война машин, война тяжёлой индустрии.

Машина оказалась слишком велика и громоздка. Вследствие своей чудовищной тяжести, она почти совсем не могла функционировать. Это причина чрезвычайной медлительности минувшей войны. Война не шла, а ползла, со скоростью несколько метров в сутки.

Ужасен был и фон этой войны – медленная, тяжёлая серость, гнетущая тоска, давящая унылость. Вместо отдельных людей были многомильонные массы, серые, бесформенные массы пушечного мяса.

Как велась эта война?

Против колоссального количества гигантских машин выставлялись миллионы людей, как будто человеческие тела были самой надёжной преградой для гигантских снарядов. Люди приносились в жертву машине.

Здесь была победа машины над человеком…

8

Сейчас от сверхчеловеческой тяжести люди переходят к лёгкости тоже сверхчеловеческой. От чудовищно-тяжёлой индустрии к легчайшей, воздушной индустрии, от земли к небесам, от глубин к высям, от внедрения к вознесению.

Человек как бы освобождается от машины.

Сейчас человечество собирается парить над землёй и из-за облачных высей, простирая какие-то невидимые эфирные нити-лучи, перстами «лёгкими, как сон», касаться земли.

Речь идёт о газах и о будущей химической войне.

Путь от бесконечно-тяжёлого к бесконечно-лёгкому был начат, в сущности, уже двадцать лет тому назад, со времени минувшей войны. Но это были не более как эксперименты.

Война предоставила для этого опыта миллионы людей, на которых можно было испытать силу газов. Люди, разумеется, погибали, но с военно-научной точки зрения это всё-таки была ещё не настоящая химическая война, а только ряд опытов.

Люди погибали не наверняка, не могло быть точного предварительного расчёта – погибнет столько-то человек при таких-то обстоятельствах, по таким-то причинам. Не было самого главного, что необходимо в одинаковой степени и науке, и войне, и профессору, и генералу, а именно, не было твёрдой уверенности в успехе.

Результат был проблематичен, то, что называется – «на авось!»..

 


[1] «Большая Берта» или «Толстушка Берта» (нем. «Dicke Bertha») – немецкая 420-мм мортира. Разработана в 1904 году и построена на заводах Круппа в 1914.

Страницы