Война и мир: страница 11 из 11

Публикатор: 
Опубликовано: 
29 июля 2011

27

Характерная особенность будущей войны заключается ещё в следующем.

Наступление чрезвычайно облегчено, оборона необычайно затруднена. Успех наступления заранее обеспечен, оборона заранее обречена на неудачу. Самое большое, что может дать оборона, это спасение чего-нибудь, каких-то клочков, каких-то жалких обрывков. Спасение главного невозможно.

Нападающий страшно силён – обороняющийся бессилен. Нападающий имеет в своих руках яд – обороняющийся противоядие.

Нападающий победит – обороняющийся, если не будет уничтожен, то искалечен.

Можно, впрочем, не сомневаться, что автоматическим ответом на нападение, будет такая же атака городов нападающего врага.

Что же, в конце концов, даст победа?

Что достанется победителю?

Голая пустыня, усеянная трупами.

Хочется думать, что именно здесь, в этом пункте, может быть найден логический выход. Если победа ничего реального не сулит, если победа не нужна, то зачем же нужна война? Если обессмыслена победа, то ведь обессмыслена и война?

Химия и авиация являются новейшим средством борьбы, которым не может пренебречь никакая стратегия. Может быть, в настоящее время, роль и значение их несколько преувеличены. Вера во всемогущую роль газов и авиации, в то, что это новое оружие чуть ли не упраздняет сухопутные армии и флоты, опасна для дела национальной обороны. Она, может быть, даже вредна, ибо базирует оборону страны на ложном основании, на фантастике.

Но не следует забывать, что военная химия идёт вперёд гигантскими, стремительными шагами. Уже сейчас имеются страшные яды, несущие верную смерть человечеству. Наука на этом не остановилась.

Прогресс в области воздушного передвижения идёт своим чередом. Уже достигнуты гигантские скорости. Человечество не остановится на достигнутых результатах. Если возможно истреблять со скоростью трёхсот километров в час, этот процесс можно ускорить до того, что вместо часов будут минуты.

И здесь намечаются возможности какого-то нового выхода. Хочется верить, что есть всё-таки маленькое оконце, через которое бедному человечеству светит луч надежды.

Война, в конце концов, идёт к бессмыслице, к абсурду!..

 


«Для Вас» (Рига, Латвия). 1935. № 25 (15 июня). С. 10 – 11, 14. № 26 (22 июня) С. 4 – 6, 14.

Републикуется впервые. Подготовка текста © 2011 Наталья Тамарович.

Страницы