Удивительный край – Полесье!..
Если взглянуть на карту генерального штаба, сохранившуюся случайно от Стохода и прорыва под Луцком [1] – ни малейшего белого пятнышка, всё покрыто сплошь зеленью и ультрамарином… Другими словами – лес да болото, с омутами, с трясинами, с зловещими окнищами, в которые – поминай, как звали! – можно нырнуть с головой на три сажени…
Короче, я был уверен, что буду бить уток с крыльца доброславской усадьбы, что рябчики будут садиться на крышу дома, а дикие козы – «козля», щипать капусту и кукурузу на огороде.
Ничего подобного!
Как ошибочны наши иллюзии!
Кочек, правда, бывает не мало, но по случаю засухи, все чируки [2] и крыжаки [3] подались сейчас куда-то на юг, за реку Припять.
За рябчиками или, как их здесь кличут, за «оборками», а также за слонками [4], тетеруками [5] и прочею птицей, нужно походить по лесу не версту и не две.
Что же касается коз – не то, что на огороде, не увидишь их теперь и в Тужиковом Болотце, в котором, всего два года назад, бегали, как вороны на пашне.
А про крупного зверя, про медведей, лосей и кабанов – «диков», лучше не говорить. Словом, ничего нет, абсолютно, кроме лис и волков!..
– Где причина исчезновения благородной полесской дичи?
– В культуре!
– В интенсивной культуре, милостивые государи и государыни!
Ах, будь она неладна, эта культура, которая вырубает леса, осушает болота, занимается мелиорацией и запашкой новых пространств бараболи и бульбы [6], той самой бульбы, про которую поётся в полесской песенке:
«Бульбу варють,
Бульбу жарють,
Бульбу парють
И пекуть!..»
Из края в край, куда ни посмотришь, только и есть, что картофельные поля, да жито [7], да озимая рунь [8], да бобовый лупин [9]… Или жиденький ржавый лесок с сыроежками… Или лонки [10] с кислой травой, которую не трогает полевая скотина…
Скучно с охотничьей точки зрения!
Чрезвычайно скучно!
Нет, культура и лес – два ядовитых противоречия, которым не сойтись на компромиссе…
[1] Имеется в виду Брусиловский (Луцкий) прорыв – наступательная операция Юго-Западного фронта русской армии под командованием генерала А. А. Брусилова во время Первой мировой войны.
«Дивизии, в которых служил Юрий Иванович <Галич>, воевали на участке Юго-Западного фронта. Успехи начального периода войны сменились пораженьями в 1915 г. Произошла смена командного состава, и командование армиями фронта возглавил один из самых талантливых полководцев 1-й Мировой войны генерал А. А. Брусилов. Это его армия в 1914 г. заняла города Галич и Львов, за что командующий был награждён двумя орденами св. Георгия. <…> В октябре 1915 г. он <Ю. Галич> принял командование 19-м драгунским Архангелогородским полком, тем самым, что квартировал в Митаве (совр. Елгава – Прим.ред.). С этим полком он участвует в знаменитом Брусиловском прорыве. <…> За мужество во время этой знаменитой атаки полковник Гончаренко <Галич> был награждён Георгиевским оружием». – Ф. Талберг. Ю. И. Гончаренко-Галич // Рижский библиофил. Рига, Анатолий Ракитянский, 2003. С. 63 – 75.
Псевдоним Юрий Галич обязан своим происхождением названию города Галич, в штурме которого принимал участие в составе 7-й армии под командованием генерала Д. Г. Щербачёва полковник Ю. И. Гончаренко. – Прим. ред.
[2] Нам не удалось установить, о каком животном идёт речь. Здесь и далее – Прим. ред.
[3] Крестовка ж. или крыжак, лиса с бурым крестом (как крестоватик) по рыжей шерсти // Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля.
[4] Слонка - вальдшнеп.
[5] Тетерук – тетерев.
[6] Бараболя и бульба – картофель.
[7] Хлеб (рожь) на корню.
[8] Тавтол. Рунь – озимые всходы.
[9] Тавтол. Люпин (Lupinus) – «волчьи бобы».
[10] Лонка – луг.