Виктор Португалов

Португалов Виктор Вениаминович. Родился 25 августа 1873 в Самаре. Журналист, общественный деятель. С конца 1890-х участвует в освободительном движении. С 1920 г. в эмиграции. Редактор варшавской газеты «Свобода», варшавский корреспондент парижских «Последних новостей» и рижской газеты «Сегодня». Умер в Париже 16 мая 1930.

О Ленине (Из личных воспоминаний)

Публикатор: 
01.05.2010

Когда после выстрела в Ленина Доры Каплан выяснилось, что раненный диктатор вне опасности и среди приближённых его начались ликования, Троцкий пустил mot: «Мы всегда знали, – сказал он на каком-то собрании, – что у Ленина в груди металл». Троцкий вообще любит металлы – и не только благородные. Когда Керенский шёл на Петроград с казаками, Троцкий говорил, что это будет «ударом стали о железо». Часто повторял Троцкий и свои угрозы о «железных рукавицах».   

В данном случае, в применении к Ленину, Троцкий имел в виду, конечно, сказать по его адресу комплимент, восхвалив твёрдость души и металлическую силу воли Ленина. По правде сказать, Троцкий несколько переборщил. По части личного мужества, напр., умерший глава совнаркома не проявлял себя никогда ничем особенным. Пожалуй, Троцкий в этом отношении может похвастаться большим. Вообще личного героизма в Ленине не было заметно. Тем не менее выражение Троцкого о том, что в груди Ленина всегда был металл, может иметь некоторый смысл – приблизительно такой же, какой имеет известное выражение «медный лоб». Лоб у Ленина не был медным, своеобразные, но немалые умственные данные у него были, – но душа, сердце – у него действительно были медные. И всё то, что в нормальной человеческой личности вызывает обыкновенно живой, горячий отклик, всё это в груди Ленина ударялось, как о металл, давая тупой, безжизненный звук.