«Тщетно, художник, ты мнишь...»

Печать и PDF
Опубликовано: 
9 января 2011

Ирина Михайловна Васильева родилась 28 февраля 1914 г. в Москве. Мать И. Васильевой – скульптор Ольга Пенерджи принадлежала к известному караимскому роду табачных фабрикантов Габаев и Майкапаров, заложивших основы российского табачного дела и традиции отрасли. «Товарищество табачной фабрики Самуила Габая» (1856 г., Москва) являлось одним из крупнейших предприятий отрасли второй половины 19 в.; магазины фабрики находились в Москве, Санкт-Петербурге, Риге, Юрьеве (Тарту), Самаре, Нижнем Новгороде, Оренбурге. В 1918 г., после национализации, фабрика стала называться «Государственной табачной фабрикой № 2»; в 1922 г. она была переименована в «Яву».

И. Васильева с 1953 г. живёт в Риге, на видземском взморье, в доме, который она построила вместе с сыном, Игорем Васильевым. В этом доме в настоящее время хранится значительная часть его скульптурного наследия.

В «беседах» с «Тредиаковским» И. Васильева рассказала о некоторых эпизодах собственной биографии – аресте в Москве в 1934 г., ссылке в Казахстан, возвращении в Москву, переезде в Латвию. Заключительная часть записи беседы с И. Васильевой посвящена творчеству И. Васильева.

 

P.S.

С прискорбием мы узнали о кончине Ирины Михайловны Васильевой на 100 году жизни в октябре 2013 года.