Альманах «Тредиаковский»

Воскресение Словущее

12.05.2012

Село Ладино Новоржевского района Псковской области. До 1917 года – имение Бороздиных. Церковь Воскресения Словущего. 1768. Бесстолпная, одноапсидная. Стиль – позднее барокко. Материал – кирпич, оштукатурена. Имела два престола: главный – в память обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме и придельный – во имя иконы Пресвятой Богородицы Одигитрии Смоленской.

Список расстрелянных в Петрограде (61 человек)

Публикатор: 
05.02.2012

Приводим по «П.<етроградской> Правде» список расстрелянных по постановлению В. Ч. К. лиц, замешанных в последнем «заговоре»:

1)    Таганцев, Владимир Николаевич, 31 г., профессор

2)    Максимов, Григорий Григорьевич, 32 г., инженер-технолог

3)    Туманов, Константин Давидович, 39 л., б. князь

4)    Попов, Григорий Константинович, 27 л., б. дворянин <...>

30)    Гумилев, Николай Степанович, 33 л., б. дворянин, филолог, поэт

По материалам газеты «Сегодня». Конец Серебряного века

Публикатор: 
14.01.2012

По полученным здесь сведениям 19 и 20 июля в Петербурге происходили демонстрации протеста против сокращения хлебного пайка, доведённого в последние дни до 1/8 ф. на три дня. В демонстрации приняли участие преимущественно женщины-работницы. Вслед за демонстрацией вспыхнула забастовка почти на всех фабриках и заводах. Ответом явилось объявление осадного положения в Петрограде. Арестовано много рабочих, часть которых расстреляна. Чрез два дня забастовка прекратилась. В город введены конные красноармейские части, бывшие до сих пор расквартированными в пригородах.

Конец Серебряного века. Сценический этюд

14.01.2012

Продолжаем серию публикаций, посвящённых событиям 1921 года, ставшего «траурной» страницей в истории русской литературы ХХ века.

К происходившему в Петрограде проявлялся особый интерес со стороны русской общественности, находившейся за рубежом. Крайне несвоевременная и не всегда достоверная информация поступала в зарубежные периодические издания из России. На фоне сообщений о свирепствующем в советской России голоде и начавшихся репрессиях, практически незамеченной прошла смерть «трагического тенора эпохи» Александра Блока, извещение о которой, в виде стихотворного отклика одного из сотрудников газеты «Сегодня», Виктора Третьякова, появилось лишь спустя неделю.

Страницы