Сергей Антонович Цивинский (Civis) (1895-1941)

Печать и PDF
Опубликовано: 
9 ноября 2009

Художник-карикатурист. Один из «чутких» карикатуристов своего времени. Карикатуры С. А. Цивинского отличались злободневностью; без них не обходился практически ни один номер газеты «Сегодня», в которой С. А. Цивинский сотрудничал на протяжении многих лет (с 1920 по 1934 гг.). С. А. Цивинский – чрезвычайно «плодовитый» мастер, создавший за пять лет 7500 карикатур. Творческий репертуар художника достаточно широк и разнообразен; С. А. Цивинский изображает известных писателей, художников, актеров (среди них – К. Высотский, С. Минцлов, М. Чехов, М. Горький, П. Пильский и многие другие). Но наиболее полно С. А. Цивинскому удается реализовать свой талант в политической карикатуре (он выполняет шаржи и карикатуры на Сталина, Ленина, Троцкого, Рыкова, Каменева, Гитлера). В рисовании и живописи он был самоучкой, но снискал восторженные оценки современников. Так, например, П. Пильский, в предисловии к одной из книг С. А. Цивинского, заметил: «Карикатуры Цивиса воздушны и художественны, как красивое кружево, – так тонки эти нити, так неуловимы эти штрихи. У него легкое творческое дыхание».

«Пути судьбы поистине неисповедимы. Человек <…>, свыше предназначенный к военной карьере, сын офицера, сначала кадет, затем юнкер и, наконец, сам офицер-летчик превращается в человека самой мирной и кабинетной профессии», – так в 1927 году в газете «Сегодня» Б. Оречкин, один из ее постоянных сотрудников, начинает свою заметку, посвященную, к тому времени уже широко известному, карикатуристу Цивису.

С. А. Цивинский родился в Двинске (Даугавпилсе) в 1895 г. в польской семье. Оканчил Псковский кадетский корпус, затем Александровское военное училище. В 1914 г. получил звание офицера, а в 1916 г. начал службу военного летчика. Как карикатурист С. А. Цивинский дебютировал в журнале «К спорту». Это было в Москве, в 1916 г., в цирке. Цивинский набросал на оборотной стороне цирковой программы шаржи на борцов, русского Святогора и знаменитого Збышко-Цыганевича, а через несколько минут из-за спины послышался голос: «Простите, можно посмотреть ваши рисунки!». Сидевший сзади господин оказался небезызвестным в то время в Москве Борисом Чесноковым, редактором популярного спортивного журнала. Он и предложил Цивинскому поместить шаржи в журнале. «Отделайте ваши рисунки тушью и принесите завтра в редакцию». Как вспоминал позднее Цивинский, «на следующее утро я, прежде всего, спросил у одного из приятелей, что эта за штука тушь и где ее можно раздобыть, а затем исполнил свое первое редакционное поручение и получил гонорар – 7 руб. 50 коп.». С этого времени карикатуры – тогда еще за подписью «Циви» («Цивис» появляется в Латвии) – начинают мелькать в московских и провинциальных журналах и газетах.

В 1920 г. Цивис приезжает в Ригу и становится постоянным сотрудником газеты «Сегодня». Его карикатуры, сначала каждую неделю, затем все чаще и чаще, заполняют страницы не только упомянутой газеты, но и других латышских изданий («Латвияс саргс», «Яунакас зинас» и др.). Читатель настолько привыкает к художнику, что номер без Цивиса кажется ему неполным. В 1922 г. С. А. Цивинский редактирует журнал «Искра-Dzirkstele-der Funke» (выходит 2 номера), а в 1923 г. – дочернее издание «ИКС» (Иллюстрации к газете «Сегодня»).

В связи с ограничениями, введенными после переворота К. Ульманиса 15 мая 1934 г., в частности, с запретом на помещение политических карикатур в газетах, резко сокращается объем работы С. А. Цивинского; в сентябре 1934 г. он, с журналистом Г. Гиршфельдом, уезжает в Америку. В Америке С. А. Цивинский непродолжительное время сотрудничает с М. Фокиным: по эскизам Л. Бакста он пишет декорации к постановке Фокина «Шехерезада»; принимает участие в декорации двух нью-йоркских ресторанов, а также становится работником крупнейшего американского синдиката иллюстрированных изданий, серию рисунков для которого он заканчивает уже в Риге. Надежды остаться в Америке не оправдывают себя, и в 1935 г. С. А. Цивинский возвращается в Ригу. В конце 30-ых гг. он сотрудничает с журналом «Для Вас», помещая в нем не только шаржи, но и спортивные очерки.

В Риге выходят книги-альбомы А. С. Цивинского «Карикатуры Civis’a-Цивинского» (1930), «Герои нашего времени» (1933), «Augstais simts (deputātušarži)» (1929). В. Гадалин в 1928 годувыпускает сборник-антологию «Гримасы кисти и пера», в котором упоминается и С. А. Цивинский.

С. А. Цивинский был арестован в октябре 1940 г. и расстрелян в Москве 30 июля 1941 г.