Ретроспектива

К читателям в Израиле

Публикатор: 
05.10.2009

Роман-документ «Бабий Яр» я публикую в том виде, как написал его в действительности. Возможность подобной публикации мне до сих пор кажется чудом. Раньше я писал и публиковал в СССР свои произведения в течение 25 лет, и за всё это время ни одно из них не было напечатано в том виде, в каком я их написал.   

В советских условиях чудом было уже и то, что «Бабий Яр» вообще попал в печать, – хоть в урезанном виде, но проскользнул. То был короткий период «оттепели» после хрущёвского «разоблачения культа личности Сталина», и многим казалось, что начинается серьёзная либерализация. Широко известно, что в журнале «Новый мир» по разрешению Хрущёва был опубликован «Один день Ивана Денисовича», но мало кто знает, что из того же журнала власти заставили вырезать уже подготовленные к печати романы К. Симонова, А. Бека и других, а то, что всё-таки печатали, иногда бывало урезано цензурой наполовину. И уж это точно, что половина осталась от моей повести «У себя дома», когда она в конце концов была напечатана в 1964 году в январском номере «Нового мира». Вот такая была либерализация.

Юнкер Пушкин. (Встречи с внуком поэта)

Публикатор: 
04.10.2009

«Рыжий Сашка», старший сын и любимец поэта, родившийся в 1833 году, служил в кавалерии, во время русско-турецкой войны командовал Нарвским гусарским полком и сохранил его голубой мундир с серебряными шнурами, в качестве боевого отличия.   

Последние годы жизни, генерал от кавалерии Александр Александрович Пушкин проживал в Москве, занимал должность почетного опекуна.   

Александр Александрович мало что унаследовал от отца, в смысле душевных и умственных качеств. Человек он был средний, любил клубную жизнь, слыл гастрономом, обладал скромными средствами, имел многочисленную семью.

Страницы