Рассказы о Ленине

Рассказы о Ленине. От издателя

04.05.2010

Обращая «взгляд» редакционной фотокамеры в прошлое, мы коротали дни и вечера в читальном зале Латвийской библиотеки на улице Екаба, бережно пролистывая пожелтевшие, тяжёлые, хрусткие страницы сохранившихся старинных русских газет. Результаты таких «археологических экспедиций», проведённых в поисках произведений поэтов и прозаиков, критиков и публицистов, мемуаристов и журналистов, редакторов и издателей «первой волны» эмиграции, помещаются в альманахе «Тредиаковский» в рубрике «Ретроспектива» (от лат. retrospectare, «взгляд назад»). Под грифом републикуется впервые заинтересованному кругу российских читателей возвращаются не только «забытые» после революции 1917 года имена популярных прежде литераторов: П. Пильского и С. Минцлова, К. Бельговского и Р. Словцова, В. Португалова и А. Амфитеатрова, но также и раритетные, не опубликованные ранее в России, произведения, авторство которых закреплено за более или менее широко известными писателями, и даже настолько известными, как М. Горький и М. Лермонтов (да-да, запланированы нами и такие публикации).

Над могилой Аттилы

Публикатор: 
02.05.2010

Кого больше на белом свете: сознательных и бессознательных обманщиков или наивных людей, желающих быть обманутыми? Этот вопрос невольно зарождается при чтении в английских газетах отчётов лондонских митингов, посвящённых памяти Ленина.   

Давно уже сказано, что люди, находящиеся в безопасности, ужасно любят шторм на море. Таким же образом, пребывая сами под защитой городового, мы любим смелые парадоксы, дающие разрешение на кровь сверхчеловеку. «Если бы Кеплеровы и Ньютоновы открытия, вследствие каких-нибудь комбинаций, никоим образом не могли бы стать известными людям иначе как с пожертвованием жизни одного, десяти, ста и так далее человек, мешавших бы этому открытию, или ставших бы на пути как препятствия, то Ньютон имел бы право и даже был бы обязан… устранить этих десять или сто человек, чтобы сделать известными свои открытия всему человечеству».

Без отклика

Публикатор: 
02.05.2010

«Не всякий умеет вовремя встать и уйти», – говорит где-то Чехов. Смерть также не всегда вовремя кончает карьеру человека. Запаздывая, она отнимает у финала большой жизни трагический и внушительный эффект. Так случилось с Лениным. Его смерть, которая год-два назад была бы первостепенным событием, принята теперь, во Франции, как простая «очередная» новость, не имеющая существенного значения. Газеты печатают о ней между описанием сенсационного убийства и боксовым матчем. В «Matin» на той же первой странице, где столбец посвящён Ленину, рядом сообщается о замечательном козле, который даёт по литру молока в день. Можно ручаться, что полгазетной колонны будет ещё отдано похоронам Ленина, а через два-три дня «буржуазная Европа» перестанет вспоминать о «вожде мировой революции».

О Ленине (Из личных воспоминаний)

Публикатор: 
01.05.2010

Когда после выстрела в Ленина Доры Каплан выяснилось, что раненный диктатор вне опасности и среди приближённых его начались ликования, Троцкий пустил mot: «Мы всегда знали, – сказал он на каком-то собрании, – что у Ленина в груди металл». Троцкий вообще любит металлы – и не только благородные. Когда Керенский шёл на Петроград с казаками, Троцкий говорил, что это будет «ударом стали о железо». Часто повторял Троцкий и свои угрозы о «железных рукавицах».   

В данном случае, в применении к Ленину, Троцкий имел в виду, конечно, сказать по его адресу комплимент, восхвалив твёрдость души и металлическую силу воли Ленина. По правде сказать, Троцкий несколько переборщил. По части личного мужества, напр., умерший глава совнаркома не проявлял себя никогда ничем особенным. Пожалуй, Троцкий в этом отношении может похвастаться большим. Вообще личного героизма в Ленине не было заметно. Тем не менее выражение Троцкого о том, что в груди Ленина всегда был металл, может иметь некоторый смысл – приблизительно такой же, какой имеет известное выражение «медный лоб». Лоб у Ленина не был медным, своеобразные, но немалые умственные данные у него были, – но душа, сердце – у него действительно были медные. И всё то, что в нормальной человеческой личности вызывает обыкновенно живой, горячий отклик, всё это в груди Ленина ударялось, как о металл, давая тупой, безжизненный звук.

Калинин о Ленине и Сталин о Троцком

Публикатор: 
20.04.2010

В субботу 20-го января с обычным парадом открылся всероссийский съезд советов. Всё было пышно и торжественно в Большом Московском Театре. Своевременно был наведён порядок товарищем Петерсоном, назначенным комендантом съезда. Курсанты и войска ГПУ заняли посты вокруг площади для того, чтобы в театр не могли попасть непосвящённые. Все проезды строго охраняются красноармейцами. Даже на прилегающих к театру улицах воспрещено движение экипажей и автомобилей. Трамвайные остановки против Большого Театра отменены. Одним словом, обычная обстановка всенародного и пролетарского парламента. 

Страницы