По материалам газеты «Сегодня». Рассказы о Ленине

Печать и PDF
Публикатор: 
Опубликовано: 
20 апреля 2010

 

 

«Должно ли человечество жить?»

Прибывшие из Москвы советские газеты посвящены исключительно Ленину. В прозе, в стихах воспеваются «бессмертные» заслуги вождя пролетариата. Скорбь превратила даже самых прозаических советских сановников в поэтов. Так, известный советский юрист, автор «Гражданского Кодекса», Гойхбарг разразился стихотворением «На смерть его».

Можно ли в ком-нибудь смену найти нам?
Нет. Но должно ли человечество жить?
Спаянной силой, массовым клином
Должно врагов расколоть и разбить.

Если Кодекс Гойхбарга вызывает сильное сомнение, то стихи его ещё хуже. Впрочем, в них верно то, что смены Ленину нет.

 


«Сегодня» (Рига, Латвия). 1924. № 24 (30 января). С. 3.

 

 

Ещё 2 – 2 1/2 года

Максим Горький, как известно, в настоящее время живёт в Чехословакии. Со слов некоего иностранца, посетившего писателя в Мариенбаде, в «Новом Времени» передаётся мнение Горького о современном положении советской власти.

«Никто не может помешать мне вернуться в Россию, – сказал Горький, – в отношении меня руки самого Дзержинского коротки… Но я не возвращусь в Россию, пока там не будет настоящей демократической власти. А что такая власть скоро придёт на смену кровавой бессмыслице, которая правит сейчас в России, в этом сомнения нет. Самое большое, что может пробыть эта бессмыслица у власти – 2 или 2 с половиной года… Сами большевики грызут самих себя. Никакого авторитета на местах власть не имеет и сейчас. Красная армия сплошь антикоммунистическая, как и её вождь Троцкий, который давно уже проявляет тенденцию оторваться от коммунистических идиотов. По словам Горького, Троцкий готов выбросить всю коммунистическую канитель и, опираясь на армию и здравомыслящие элементы демократии, выйти на простор государственного демократизма. Не удастся это Троцкому – удастся другому».

В какой мере, конечно, сообщение иностранца «Нового Времени» достоверно – вопрос другой.

 


«Сегодня» (Рига, Латвия). 1924. № 24 (30 января). С. 3.

 

 

«Всемирно прищуренный глаз»

Вот, как описывает бывший хроникёр «Русского слова», а ныне советский публицист Ашевский сцену у гроба.

«Закрыты глаза. Закрылся всемирно известный прищуренный взгляд Ильича, который всё видел, всё пронизывал насквозь.

И людей, и эпоху.

И в этом безутешном горе Москва счастливее других: она может прийти и ещё раз, в последний раз, взглянуть на это лицо».

 


Сегодня» (Рига, Латвия). 1924. № 24 (30 января). С. 3.

 

 

Инициатива Зиновьева

Скверная история о переименовании Петербурга в Ленинград, оказывается, возникла исключительно по инициативе известного своим лакейством Зиновьева. Зиновьев, находящийся в Москве, прислал в петербургский совет письмо, в котором он писал: «Решающие события великого октября, которыми руководил Владимир Ильич, произошли в Петрограде. Я предлагаю, товарищи, на сегодняшнем заседании Петросовета постановить, что город Петроград переименовывается в Ленинград, и провести это решение во всех инстанциях в порядке советской законности».

Само собой разумеется, что это наглое предложение, достойное вполне лакейской души Зиновьева, было единогласно принято и пошло по инстанциям «советской» законности.

 

Ленинск

ЛТА. Москва, 29 января.

В понедельник во всей Сов. России происходили новые торжества чествования памяти Ленина. Советские учреждения и коммунистическая партия повсюду устраивали лекции и митинги. Красная площадь в Москве временно закрыта для сообщения; гробница Ленина охраняется войсками. Петергоф (на побережье Финского залива) переименован в Ленинск.

Московский старший дежурный врач Разе в газете «Вечерняя Москва» сообщает, что в день похорон Ленина, вследствие сильного холода, были зарегистрированы 3196 случаев обморока, истерики и обморожения. Интенсивно работали 18 амбулаторий и 34 санитарных автомобиля.

 


Инициатива Зиновьева. «Сегодня» (Рига, Латвия). 1924. № 24 (30 января). С. 3.

Ленинск. «Сегодня» (Рига, Латвия). 1924. № 25 (31 января). С. 1.

 

 

«Мольба» рабочих

Советское агентство сообщает подробности относительно смерти и похорон Ленина. В Москву прибыли десятки тысяч делегатов. День и ночь вереницы проходят перед гробом. По официальному сообщению, прошло 600 000 чел.

Профессора, участвовавшие в вскрытии и бальзамировании, заявляют, что труп Ленина возможно долго сохранить.

По словам официального сообщения, «рабочие умоляют принять все доступные науке средства для многолетия сохранности останков и помещения последних в прозрачный гроб, что будет источником утешения и вдохновения для миллионов трудящихся, смогущих увидеть любимые черты».

* * *

Приезжие из Москвы передают некоторые детали относительно похорон.

Среди делегатов, особенно делегаток, были люди, которые не достаточно были коммунистически тренированы. Вследствие этого, проходя мимо тела Ленина, они крестились. Это вызвало вмешательство стражи, которая тут же пресекала подобные «неприличия» на коммунистических похоронах.

 


«Сегодня» (Рига, Латвия). 1924. № 23 (29 января). С. 3.

 

 

Советские опровержения

Советское бюро печати считает нужным выступить с опровержением «злостных» вымыслов, которые распространяются в иностранной прессе, как то: о воззваниях, репрессиях, выступлениях Будённого, аресте Троцкого и т. д. «Во всём этом, – говорит советское опровержение, – нет ни капли правды. Никогда страна, народ и партия не были так сдержаны, сосредоточены и сплочены, как сейчас». По словам агентства, глубокий экстаз охватил все классы населения, включая и буржуазные элементы.

О каком экстазе может идти речь по поводу скорби – непонятно. О религиозном, что ли? Или другом?

 


«Сегодня» (Рига, Латвия). 1924. № 25 (31 января). С. 1.

 

 

Заповеди Ленина

ЛТА. Москва, 2 февраля. «Рабочая Москва» печатает семь «заповедей Ленина» – в форме присяги, – обязательной для каждого коммуниста.

Первая заповедь говорит о чистоте партии, вторая – о единстве её, третья – о диктатуре пролетариата, четвёртая – о союзе рабочих и крестьян, пятая – о федерации советских республик, шестая – о красной армии, седьмая – о коммунистическом интернационале.

Каждая заповедь начинается словами: «… и я своею честью обязуюсь выполнить эту заповедь».

 

Ленин вместо Александра III

«Русспресс». Петроградский губернский исполнительный комитет постановил соорудить памятник Ленину на Знаменской площади, на месте нынешнего памятника императору Александру III. Площадь будет названа площадью Ленина.

Музей Александра III также будет назван музеем имени Ленина.

 

Траур в «Ленинграде» и «крепость Ильича»

ЛТА. Москва, 2 февраля. В Ленинграде, бывшем Петрограде, день похорон бывшего советского диктатора был отмечен шествием на «площадь жертв революции» (бывш. Марсово поле), где были зажжены 53 костра как символ прожитых Лениным 53 лет. Во время траурной церемонии было возложено значительное число венков, и производилась орудийная стрельба.

Кронштадт переименован в «крепость Ильича».

 


«Сегодня» (Рига, Латвия). 1924. № 29 (5 февраля). С. 2.

Страницы