Письма Василия Пригодича

Печать и PDF
Опубликовано: 
6 декабря 2009

Письма Василия Пригодича (С. С. Гречишкина) к издателям альманаха «Тредиаковский»

Редколлегия альманаха «Тредиаковский» решила опубликовать несколько писем Василия Пригодича (С. С. Гречишкина), полученных во время подготовительной работы над выпуском альманаха. Эти письма, рассчитанные на достаточно узкую  аудиторию, тем не менее, представляют интерес тем, что отражают «характер» и манеру письма уважаемого корреспондента, а также тем, что, в некотором смысле, являются осуществлением последнего совместного проекта, прерванного внезапной кончиной Сергея Сергеевича. 

    

От: wprigodich

Кому: Наталья Тамарович

Дата: 20 октября 2009 г. 1:07   

Дорогая Наталья!   

Благодарю за информативное, любезное  и учтивое письмо.   

Не гневайтесь.   

Осмелюсь начать с незначительного «пояснения-научения». Я прожил лет 45 среди поэтов и в среде поэтов. Своеобразные люди, мягко говоря. Неплохие стихи. Никогда никому из пишущей братии так не пишите. Вы станете смертным врагом до смерти. <…> Вы не представляете до каких титанических пределов доходит детское авторское тщеславие. Поэты – дети.   

Не сердитесь, я старый учитель, примите мои наилучшие пожелания. ЭТО ОПАСНО. Деточка дорогая, Вам как редактору литературного периодического сетевого (пока) издания нужно «танцевать» вокруг авторов, их облизывать, как котят, увы. Это издержки Вашей НОВОЙ профессии.   

Я старый редактор (и журнальный, и книжный), посему хорошо понюхал эту портянку. Грустное (и неблагодарное) занятие, увы. От всего сердца желаю Вам удачи, удачи, удачи.   

В Пушкинском Доме я бываю редко, но, естественно, поддерживаю теплые отношения, начиная со Славочки Багно. Меня помнят те пушкинодомцы, кому за 50 годочков (и больше).    

<…>   

Мне очень понравился альманах «Тредиаковский» (раскрыл ссылку и все «изучил»). Сотрудничество с ТАКИМ изданием для меня высокая честь. Разумеется, я буду сотрудничать с Вами. Поклон Александру Питиримову (замечательный поэт).   

Примите мои наилучшие пожелания. Целую ручки. Сергей.   

 

От: wprigodich

Кому: Наталья Tамарович

Дата: 20 октября 2009 г. 23:32   

Дорогая Наталья!   

<…>   

Осмелюсь дать совет. Вам, может быть, в качестве ПОДСОБНОГО материала стоит обратиться к картотеке Анатолия Дмитриевича Алексеева (мой старый товарищ, Царствие ему Небесное). Картотека хранится в Рукописном Отделе Пушкинского Дома. Толя (в советское время!!!) «расписал» на «карточки» литературные материалы в эмигрантских периодических изданиях, помню, что он прорабатывал довоенную рижскую газету «Сегодня», которая, выходила, естественно, на русском языке.   

Зав. Рукописным отделом звать-величать Татьяна Сергеевна Царькова. Скажите ей, что именно я присоветовал Вам поработать с картотекой незабвенного Толи. Она – моя близкая подруга (в самом высоком смысле этого слова) с юных лет.   

Высылаю занятный материал («Нечто и Ничто» – прим. ред). Считаю его одним из самых важных в моей карьере. Это – некое свидетельство. В заметке упоминаются насельники Серебряного века.   

Всего Вам самого доброго. Целую ручки. Сергей.

 

От: wprigodich

Кому: Наталья Тамарович

Дата: 22 октября 2009 г. 15:41   

Дорогая Наталья!   

Четырехтомник Ю. И. Абызова мне не известен. Не думаю, что он как-то связан с картотекой А. Д. Алексеева (хотя все на свете может быть). Мне приходилось работать с этой картотекой еще при жизни Анатолия Дмитриевича (роспись газеты «Речь»).   

<…>Что-нибудь напишу как предисловие к «Нечто и Ничто».   

Удачи. Удачи. Удачи. Целую ручки. Сергей.      

 

От: wprigodich

Кому: Наталья Тамарович

Дата: 24 октября 2009 г. 2:11   

Дорогая Наталья!   

Благодарю за высокое внимание. Информация об Абызовском четырехтомнике поразительна. Поразительно. Толя Алексеев потратил на свою картотеку двадцать лет каторжной работы. Нашелся же и второй трудник-труженик. Не перевелись еще ЛЮДИ на родине нашей скорбной.   

Высылаю «предисловие» и фотографию. Целую ручки. Сергей. 

    

От: wprigodich

Кому: Наталья Тамарович

Дата: 25 октября 2009 г. 1:42   

Дорогая Наталья!   

Как Вы добры и великодушны. Опять благодарю Вас за высокое внимание. Как с Вами приятно иметь дело, дорогая деточка.   

Песика моего несравненного зовут Чип. Это моя тринадцатая в жизни собака. Я пережил двенадцать собак (у меня были и по две, и по три; большие и маленькие). Два года назад умер мой пес (редкая порода: шнудль, большой), и вот появился Чипик. Фотография сделана 24 марта 2009 г. (мне 61 годочек).   

У меня появилась крамольная мысль: а не переименовать ли журнал в «ПИТИРИМОВ». Я совершенно серьезно. Ваш начальник – великолепный поэт с уникальным по нынешним временам эпическим «дыханием». Имя его прекрасно знакомо ценителям… Что-то вроде передачи «Познер» и т.д. Подумайте…   

Мой текст можно разместить в  любой рубрике, его можно править, сокращать и т.д. На все Ваша благая воля. И со мной (не только с Вами) хорошо иметь дело.   

Посылаю несколько фотографий. На одной мне – 17 лет. Есть и фотография с покойным поэтом Виктором Кривулиным.   

Фотографию из Поэзии.ру, увы, не нашел. Мне там тридцать лет.   

Сердечно благодарю за хлопоты. Целую ручки. Сергей.   

Грустно, что Абызов и Алексеев не были знакомы (трудники и со-трудники). Анатолий Дмитриевич расписал ВСЮ эмиграцию (в Праге, Риге и т.д.).

    

От: wprigodich

Кому: Наталья Tамарович

Дата: 28 октября 2009 г. 22:49   

Дорогая Наталья!

Меня хватил такой радикулит, что и сидеть-то не могу. Отвечу позже. Целую ручки.

    

От: wprigodich

Кому: Наталья Тамарович

Дата: 30 октября 2009 г. 3:49   

Деточка дорогая, все хвораю. Потерпим. Не в первый раз замужем. Целую ручки.   

  

От: wprigodich

Кому: Питиримов

Дата: 30 октября 2009 г. 3:49   

Дорогой Друг!

У меня уже пятый день (ночь) такой радикулит, что сидеть практически не могу. Все посмотрел про себя, грешного, в ТРЕДИАКОВСКОМ. Все предивно и пречудесно. Напишу позже. Обнимаю. Благодарю за все. Сергей.

  

От: wprigodich

Кому: Наталья Tамарович

Дата: 31 октября 2009 г. 1:41   

Дорогая Наталья!   

Я еще не изврачевался, посему буду сух и краток. Душевно благодарю за многообразные хлопоты.   

Начну с «конца». Биографические данные. Вот ссылка на статью в трехтомнике «Русские писатели ХХ века»:   

http://prigodich.8m.com/html/bio/markelov.html   

Высылаю ВЛОЖЕНИЕМ текст книги, опубликованной мной и моим соавтором академиком Российской академии наук А.В.Лавровым, «Символисты вблизи». Статьи и публикации (СПб., «Скифия».  2004. 400 С.).   

Осмелюсь обратить Ваше внимание на два материала, никогда не появлявшихся в сети.   

С.С.Гречишкин, А.В.Лавров. Биографические источники романа Брюсова «Огненный Ангел» (в рукописи – С. 2 – 31).   

С.С.Гречишкин, А.В.Лавров. О работе Брюсова над романом «Огненный Ангел» (С. 31 – 38).   

Эти работы весьма занимательны, признаны классическими и т. д.   

Мои «сепаратные» работы по Серебряному веку находятся в моей городской квартире на Лиговке, а когда я туда попаду – Бог весть).   

Еще раз благодарю за благосклонное внимание. Целую ручки. Сергей.  

   

От: wprigodich

Кому: Питиримов

Дата: 31 октября 2009 г. 1:57   

Дорогой Александр!   

Желаю «Тредиаковскому» (и Вам, в первую очередь) всего-всего-всего самого доброго. Альманах – Ваша собственность, посему на все Ваша благая воля. На все Ваша благая воля. Со мной легко и просто вести дела.   

Из этого следует, что мои тексты можно править, сокращать и т.д.   

К библиографии: автор 8 книг и свыше 250-ти «бумажных» публикаций. Обратите благосклонное внимание на две работы о Брюсове (весьма дельные).   

Передала ли Вам Наталья мою незатейливую идейку: переименовать «Тредиаковского» простенько: ПИТИРИМОВ.

Хватил Дедушку Кота радикулит… Еле сижу. Обнимаю. Благодарю душевно за всё… Обнимаю. Сергей.  

     

От: wprigodich

Кому: Питиримов

Дата: 31 октября 2009 г. 2:12   

Забыл прибавить <…>: у Вас редкостнейшее в наши времена эпическое дыхание... Обнимаю.   

От: wprigodich

Кому: Наталья Тамарович

Дата: 2 ноября 2009 г. 1:11   

Дорогая Наталья!   

Конечно, А. В. Лавров возражать не станет. Можно публиковать любые работы из этой книги (они публиковались в академических изданиях). Благодарю Вас за многоаспектные хлопоты.   

Статью обо мне, конечно, нужно сократить до приемлемого объема. Хвораю. Целую ручки. Сергей.

    

От: wprigodich

Кому: Питиримов

Дата: 2 ноября 2009 г. 1:25   

Дорогой Александр!   

Как Вы добры, великодушны и милосердны. Я хвораю, посему буду краток.   

Журнал «Питиримов» – какие шутки. У меня весьма странная манера шутить, но сие абсолютно серИозно. Есть же телепередача «Познер». Питиримов – звучит грозно и твердо (опять без дураков).   

Ваша идея «воскресить» писателей-эмигрантов кажется мне исключительно дельной, важной и справедливой. Я писал Наталье, что в Рукописном отделе Пушкинского Дома есть картотека Анатолия Дмитриевича Алексеева (мой покойный друг). Толя «расписал» всю эмигрантскую периодику (литературную часть – так скажем; Прага, Рига, харбинские издания и пр.). Бесценный материал. Наталья мне написала о четырехтомнике Абызова по данной проблематике (увы, я ничего не знаю об этом «труднике»).   

В незапамятные годы мы с А. М. Панченко опубликовали парижские письма Ремизова к В. И. Малышеву (основатель Древлехранилища Пушкинского Дома). Толя нам помогал, ибо хорошо знал французского слависта Андре Мазона.   

У Толи была лучшая в мире частная коллекция поэтических сборников эмигрантов (включая редчайшие харбинские). И НИКТО НИКОГДА НЕ ВЫДАЛ ГБ.   

Удачи во всех Ваших начинаниях. Обнимаю. Сергей. Вы – не барышня, а я – не кавалер, чтобы говорить Вам пустые комплименты. Ваши «эпические опыты» я считаю бесподобными (точное слово).

    

От: wprigodich

Кому: Питиримов

Дата: 8 ноября 2009 г. 15:34   

Дорогой Александр!   

Вновь благодарю за великодушное внимание и непомерную доброту. Эти статьи, действительно (мнение рецензентов), хороши. Я выслал Вам компьютерный вариант книги. Я, увы, не обратил внимания на отсутствие сносок.   

Пришлите мне Ваш адрес: я вышлю Вам книгу. Переписывать сноски – это, по-моему, для Вас слишком затруднительно. Обнимаю. Сергей.

 

От: wprigodich

Кому: Питиримов

Дата: 19 ноября 2009 г. 1:42   

Дорогой Александр!   

Какие извинения! Какие пустяки! Помилуйте.   

Выслал Вам сегодня книгу. За недельку «дойдет».   

Тронут Вашим благосклонным вниманием. Спина лучше.    

Когда-нибудь (Бог даст) у Вас (у нас) дойдут руки до моих «сепаратных» (весьма недурственных) работ по Серебряному веку.   

http://prigodich.8m.com/html/bio/list.html    

Все они в моей питерской (не петергофской) квартире. Обнимаю. Сергей.     

 

От: wprigodich

Кому: Питиримов

Дата: 25 ноября 2009 г. 23:42   

Дорогой Александр!   

Лечитесь-поправляйтесь. Книга-то пришла, а то, что Вы ее получите через пяток-шесток дней, когда на ножки встанете [не страшно]. Обнимаю. Сергей.

    

От: wprigodich

Кому: Редколлегия альманаха Тредиаковский

Дата: 2 декабря 2009 г. 3:22   

Дорогой Александр!   

Еще раз пишу: как Вы добры и великодушны. Все дошло-приехало. Благодарю за любезные дела и учтивые поступки.   

Делайте с моими текстами все, что Вам угодно. На все Ваша благая воля. Со мной «хорошо» иметь дело.   

Удачи. Удачи. Удачи. Вы не спите? Ночь. Берегите себя. Обнимаю. Сергей.

    

От: wprigodich

Кому: Редколлегия альманаха Тредиаковский

Дата: 2 декабря 2009 г. 19:47   

Так и Вы не спите в ТАКОЕ время, дорогой Друг. Мне-то на службу ходить не надо. Я ложусь в пять, встаю в два (день), почитываю умеренно <…>, пишу редко, музыку слушаю. Мне-то делать особо нечего.   

Цыпочка моя Несравненная ездит на службу в Питер. Нелегко. Слава Богу, не каждый день.   

С текстами моими можете делать все, что Вам заблагорассудится (сокращать, править и т. д.). Я – не слабонервный, и мое тщеславие удовлетворено очень много лет назад. Обнимаю. Сергей.

 

Сергей Сергеевич Гречишкин умер в ночь на 3 декабря 2009 г.