Ностальгия по себе

Печать и PDF
Опубликовано: 
21 января 2010

Как бывало уже не раз, очередное желание ускользнуть от мира и скрыться в укромном месте оказалось заведомо обречено. Всегда найдётся тот, кто вытянет тебя за это невесть отчего ставшее вдруг безразличным к боли ушко на благословенное солнышко.

Я пишу о фотографии по просьбе главного редактора «Тредиаковского», а по сути впервые размышляю о том, что она значит для меня. Профессиональная привычка философа идти от общего к частному выудила из памяти мысль Карла Ясперса о том, что некогда возобладавший в сознании европейцев рационализм сказался на разбожествлении природы, изгнании из неё всего таинственного. В том, по мнению философа, повинно христианство и современная наука. Похоже, что это действительно так, иначе откуда было бы вдруг неожиданно взяться такой прорве явных домыслов о чудовищах, обитающих в озёрах, целых поколениях снежных людей, инопланетянах, не дающих прохода подгулявшим отцам благородных семейств. Скучно человеку без всего этого.

Фотография, скорее всего, стала для меня той очередной ипостасью ностальгии по утраченному раю, благо и сама по себе она явилась воплощением чуда. Самое любопытное в ней – это непредсказуемость удачи, что уравнивает шансы на успех профессионалов и дилетантов. Разве что у профессионала из сотни попыток удачными будут две, а у тебя в два раза меньше.

Затея ходить по лесу с фотокамерой и штативом пришла мне в голову после того, как мои собаки, вдруг резко обогнавшие по возрасту своего хозяина, перестали сопровождать меня в моих походах. Их реакция на лесных обитателей некогда наполняла округу задорным лаем и придавала лесу утраченную было полноту живого и полноценного мира. Фотоаппарат стал для меня чем-то вроде чутко реагирующего собачьего носа. Я стал внимательней и избирательней, и некогда утраченное стало понемногу возвращаться.

К фотопортрету я обратился после того, как круг моих отношений резко расширился. В те времена я постепенно возвращался в затерявшийся в юности мир стихотворчества. Однажды наобум выбранный литературный интернет-ресурс стал первым и по существу единственным местом моего поэтического обитания. Сайт «Поэзия.ру» связал меня с людьми, на встречу с которыми в иных обстоятельствах рассчитывать попросту не приходилось бы. Помимо всего, их лица «не общих выражений» оказались очередным запоздалым открытием. Мир вернул себе уж, казалось бы, совсем потерянную многочастность.

В подборке, которую я предложил журналу, есть и портреты не очень молодых людей. Это уже временнáя составляющая моей ностальгии по безвременно почившему божественному миру. В лицах этих людей теплится то, чего мне не хватает в глазах моих молодых современников – бескорыстной любви, нерасчетливой мудрости и выстраданного, такого позднепастернаковского простодушия.

Всё, что мне удалось здесь описать, – это, как оказалось, более всего похоже на наброски автопортрета, поскольку, говоря словами Аристотеля, – «…действие по претерпеванию происходит в претерпевающем».