«Неизвестный» Аркадий Аверченко. Редакционная заметка

Печать и PDF
Опубликовано: 
16 апреля 2010

– Сколько вам лет?

– Не знаю.

– То есть, как не знаете?!!

– Так и не знаю. Когда был совсем маленьким, не умел считать, а вырос – сбился.

Аркадий Аверченко (Интервью)

 

Как отметил Аркадий Тимофеевич Аверченко (чей диалог с интервьюером вынесен в эпиграф нашей заметки), о месте его рождения «спорили» сразу три города: Севастополь, Харьков и Одесса. Сам А. Т. наибольшую склонность в «споре» обнаружил к городу Севастополю. Однако место рождения писателя явилось не единственным спорным местом в его биографии. Возник вопрос о хронологии, имеющей обыкновение принимать форму датируемых скобок, которые предваряют начало любого жизнеописания или упоминание имени сколько-нибудь известной персоны. И если дата кончины (вплоть до смертного часа) Аркадия Тимофеевича обозначена его биографами со всей долей уверенности, то в попытках восстановления точной даты рождения писателя обнаруживаются разночтения и значительные колебания. «Наибольшие подозрения» биографов А. Т. в этих «вычислениях» падают на 15 (27) марта 1881 г. На 1881 г. указывает «Литературная энциклопедия» 1930 г. издания, «похоронившая», к слову сказать, другого «белоэмигранта», А. В. Амфитеатрова, за 15 лет до его настоящей кончины. А за «Литературной энциклопедией» – или, возможно, вполне самостоятельно, по каким-то своим, объективным, причинам – эту дату приводят и прочие энциклопедические словари. Неизвестный автор статьи «Аверченко, Аркадий Тимофеевич» во всезнающей и страдающей значительными огрехами «Википедии», ссылаясь на БЭС и монографию Д. А. Левицкого «Жизнь и творческий путь Аркадия Аверченко», называет годом рождения А. Т. 1880. Дата, высеченная на Ольшанском надгробии в Праге, установленном на могиле А. Т. русско-чешским обществом «Мiр» в 1930 г., вносит ещё большую сумятицу в этот деликатный вопрос, так как обнаруживает чьё-то собственное, независимое мнение. Надпись на надгробии гласит: «А. Т. Аверченко. Род. 6 III 1884 в Севастополе <...>».  

Редколлегия альманаха «Тредиаковский», решившая почтить память «короля смеха», столкнулась, таким образом, с неожиданной проблемой: к какой дате приурочить намечающийся юбилей – 130-летие со дня рождения А. Т. Аверченко? Поразмыслив, редколлегия единодушно решила начать празднование юбилея с самой крайней даты, обозначенной 1880 годом. Во избежание ошибок, путаниц и разночтений редакция решила отпраздновать 130-летний юбилей и в следующем, 2011 году, и в 2014 (на случай, если дата рождения писателя всё-таки приходится на 1884 год).

Альманах «Тредиаковский» открыл юбилейную подборку серией статей, датированных 1925 годом, годом смерти писателя. И, несмотря на то, что большая часть из них – некрологи, прощание с другом, коллегой, собратом по перу и эмигрантскому бытованию – эти небольшие заметки очень чётко и полно представляют А. Т. Аверченко как писателя и как человека и позволяют проследить его жизненный и творческий путь до самых последних дней и часов, узнать его характер, натуру. Другая подборка – рассказы и фельетоны А. Т. Аверченко, присланные в редакцию рижских газет и журналов, в некоторых из которых он сотрудничал на протяжении нескольких лет. Часть этих рассказов публикуется впервые и не вошла в собрание сочинений писателя.