Наталья Тамарович

Старый Цацкин и новый Цацкин

Публикатор: 
27.11.2009

Раньше – если являлся Цацкин, он добродушно, без всякого приглашения с моей стороны, садился в кресло против моего письменного стола и начинал «предлагать»:   

– Слушайте, хотите, я застрахую вашу жизнь? Нет? Ну, подпишитесь на «энциклопедический словарь» Брокгауза и Ефрона? Дёшево, ей-богу, – рассрочка 5 руб. в месяц! Тоже нет? Удивительно. Так я вам могу предложить замечательный письменный прибор из малахита – один комплект 28 руб., два – 50, три... Чего вы за голову хватаетесь? Неужели, голова болит? Так я вам предложу коробочку с таблетками пасты «Мигренин», фирма доставляет на дом... Что вы на часы смотрите? Охота на такие паршивые часы смотреть! Я вам могу предложить настоящий «Мозер» на 24-х камнях, ремонтуар... Напрасно вы вынимаете револьвер – может выстрелить!.. Впрочем... дайте взглянуть поближе... Вот, этот револьвер выстрелит? Он лопнет прежде, чем выстрелит. Нет, слушайте, если вы хотите, действительно, иметь револьвер, которым вы можете прострелить меня насквозь – так я вам предложу двенадцатизарядный по прейскуранту фирмы «Спорт»... Слушайте, вы мне так воротник порвёте на пиджаке... Кстати, могу предложить отрез на костюм... Ничего, я тут со ступенек сам спущусь... До приятного свидания!..

Орхидея. Избранные стихотворения

Публикатор: 
17.11.2009

Колокольчик поёт – гьянгьоли…

Колокольчик звенит под дугою.

И плывут, и плывут корабли,

Караваном, над степью нагою.

Как живут и работают?

Публикатор: 
13.11.2009

Французский учёный Кювье говаривал:   

– Дайте мне одну только косточку – и я по ней могу восстановить весь скелет животного.   

Я, русский – не менее его учёный – могу тоже сказать:   

– Дайте нам, вместо косточки, только одну страницу «смеси» из большевистского журнала – и я по ней восстановлю всю жизнь животного, именуемого Совдепией.

Сергей Антонович Цивинский (Civis) (1895-1941)

09.11.2009

Художник-карикатурист. Один из «чутких» карикатуристов своего времени. Карикатуры С. А. Цивинского отличались злободневностью; без них не обходился практически ни один номер газеты «Сегодня», в которой С. А. Цивинский сотрудничал на протяжении многих лет (с 1920 по 1934 гг.). С. А. Цивинский – чрезвычайно «плодовитый» мастер, создавший за пять лет 7500 карикатур. Творческий репертуар художника достаточно широк и разнообразен; С. А. Цивинский изображает известных писателей, художников, актеров (среди них – К. Высотский, С. Минцлов, М. Чехов, М. Горький, П. Пильский и многие другие). Но наиболее полно С. А. Цивинскому удается реализовать свой талант в политической карикатуре (он выполняет шаржи и карикатуры на Сталина, Ленина, Троцкого, Рыкова, Каменева, Гитлера). В рисовании и живописи он был самоучкой, но снискал восторженные оценки современников. Так, например, П. Пильский, в предисловии к одной из книг С. А. Цивинского, заметил: «Карикатуры Цивиса воздушны и художественны, как красивое кружево, – так тонки эти нити, так неуловимы эти штрихи. У него легкое творческое дыхание».

Как работал Арк. Аверченко

Публикатор: 
08.11.2009

Теперь, когда ещё свежа память о последних днях жизни Аркадия Тимофеевича, когда некоторые штрихи её вспоминаются особенно ярко и выпукло, хочется поскорее занести их на бумагу, хочется сохранить их; ознакомить с ними возможно более широкий круг друзей, читателей и почитателей покойного.   

Работоспособность Аркадия Аверченко была изумительной, но писать он мог, как и все писатели, только лишь в привычной для него обстановке. Аверченко почти никогда не работал по вечерам. Огромное большинство его произведений, по крайней мере, за границей, было написано утром до полудня. И это время – время творчества – было для него священным. Он не выносил, чтобы в это время ему кто-либо мешал. Он писал быстро, почти без помарок, круглым разборчивым почерком. Очередной новый рассказ создавался у него в голове почти со всеми деталями и затем уже переносился на бумагу. 

Страницы