Лирический герой

Последний посетитель. Действие первое

02.01.2011

Е р м а к о в. Все равно на днях решается вопрос. Когда договор вступит в силу, вы уже будете министр...

К а з м и н. Вы мне тут не устраивайте самодеятельности. Пока нет указа – нет и министра. (Пишет). И вообще, привыкай к протокольным формам работы. Все должно быть законно. Давай следующего.

Письма из архива Марлены Рахлиной

Публикатор: 
21.08.2010

Вниманию читателей предлагается несколько писем из архива М. Д. Рахлиной, присланных ей в разные годы. Публикуемые письма можно разделить на три группы:

– отклики на присланные подборки стихов (открытка Давида Самойлова, письма Александра Кушнера, Юрия Нагибина, Василия Лакшина);

– отклики из журналов «Звезда» и «Знамя» (письма Вячеслава Кузнецова и Татьяны Бек);

– отклики на посланные книги стихов «Надежда сильнее меня» (1990), «Октябрь, на июль похожий» (2000), «Чаша» (2001) и воспоминания «Что было – видали…» (письма Семена Липкина, Станислава Рассадина, Леонида Григорьяна, Льва Озерова, Владимира Рубина, Зинаиды Миркиной, Михаила Хейфеца).

«Мир над тобою, свет мой песенка!»

18.08.2010

Я хочу рассказать о поэте удивительной судьбы, Марлене Рахлиной. Впрочем, удивительной эта судьба может показаться лишь тем, кто не грыз советских корок, кто на рассказы о десятилетиях немоты и исчезновений, о мокрой вате безвременья, куда лицом вниз падал думающий человек семидесятых, спрашивает, почему мы не обращались в полицию. У нас же ничто не может вызвать удивления, ничья судьба. Особенно, если человек жив.   

«И, может, так и нужно наперёд, чтоб жизнь была полна, а смерть – кровава…» . Никто не знает, что нужно. Никто не знает, что важнее – признание или немота, никто не видит их во времени. Я вовсе не хочу сказать, что запрет и забвение самоценны, что они «формируют» или же «убивают» творческий дар. Нет тут измерительных приборов – и нет ничего случайного. 

Из любви и беды вырастают стихи

18.08.2010

Признаться, до недавнего времени я не читала стихи Марлены Рахлиной и не слышала её песен, а знала о ней только то, что была она подругой замечательного поэта, человека трудной судьбы Бориса Чичибабина.   

А теперь мне хочется, чтобы как можно больше читателей узнали и полюбили поэзию Марлены. И я попытаюсь сейчас хоть немного познакомить их с ней самой и с её стихами.

«Ослепительна жизнь напоследок»

18.08.2010

В годы, когда «союз нерушимый республик свободных» твёрдой поступью под мудрым руководством шагал вперёд к победе коммунизма, многие честные художники пытались выпустить на волю правдивые слова через узенькие решётки самиздата или тамиздата. Но вот теперь оказалось, что далеко не все припрятанные запретные плоды – съедобны. 

В бесконечном потоке поднятой из недр словесной породы я наткнулся на самородок – книгу стихов Марлены Рахлиной. Обратил внимание поначалу на имя – образчик советского «новояза». Увы, «марксистско-ленинское» имя не спасло родителей Марлены от хищно-прожорливой пасти ГУЛАГа.

Страницы