Линия отрыва. К истории создания фильма

Печать и PDF
Опубликовано: 
17 марта 2013

Несколько слов о том, КАК делался этот фильм, который канал, разумеется, считал вовсе даже никаким не кино, а передачей по теме.

Тема (точнее повод) был довольно печальный - надвигалась первая годовщина смерти Владимира Ворошилова. Телекомпания «Игра» пригласила для сьемок своего рода варяга - то есть меня, ибо режиссеров внутри компании было предостаточно. Возможно, им хотелось какой-то объективности...

Мы с моим вгиковским товарищем оператором Александром Носовским сняли зимнюю натуру на Воробьевых горах и в Нескучном Саду (там, где стоит домик, из которого всегда и транслировалась программа «Что, Где, Когда?», - как вы все, наверное, помните - это прямые эфиры), я разгребла многолетние архивы программ (никаких расписанных тайм-кодов, никакой на тот момент картотеки).

Никакого дикторского текста, разумеется, я «вставлять» в это кино не стала. Зачем? Там было достаточно того, ЧТО говорил сам герой. К сожалению, ушедший - и это добавляло мне ответственности перед тем, кто уже не может возразить.

Канал это дело не принял. Мне сказали, что «народ не поймет». Я возразила, что народ, который годами смотрел «что где когда», небось, неглуп.

Канал велел вставить в тело фильма множество интервью - с Бари Алибасовым или Виктюком, к примеру. Да что там, и Сам КЭ появлялся на экране трижды. Надо ль говорить, что в таком виде в эфир ОНО и вышло. Образ героя потускнел в компании бойко «вспоминающих» о нем публичных персонажей. Мы с моим монтажером смотрели тот эфир вдвоем, запершись в аппаратной. У меня одновременно болели желудок, сердце и голова.

Вдова Ворошилова (владелец телекомпании) пошла мне навстречу - дала бесплатно одну смену монтажа - и мы с моим монтажером, повыбрасывав весь эфирный мусор, сделали авторскую версию фильма.

Её я и хочу предложить вашему дружелюбному вниманию.

Спасибо!