Книга стихов: страница 12 из 12

Опубликовано: 
26 марта 2012

Легко заметить, что значимые заглавия КС старших модернистов (в том числе и тех, кто до этого к ним намеренно не прибегал, в первую очередь, Федора Сологуба) в рассматриваемый период восторжествовали над не значимыми, «служебными». Подзаголовками снабжены 11 из 14 КС старших модернистов, вошедших в таблицу – 78,5 %, то есть, и в этом отношении символисты первой волны следовали за младосимволистами и постсимволистами. Общие посвящения содержатся в 5 КС из 14 – 35,7 % (это ближе всего к постсимволистам); общие эпиграфы – в 8 – 57 % (это ближе всего к младосимволистам, хотя и много больше, чем у них). Авторские предисловия находим в 4 КС – 28,57 %, используя этот компонент, старшие символисты остались верны себе и даже себя превзошли (напомним, что в первый рассматриваемый нами период, авторские предисловия в КС составили 25,9 %; во второй – 22,8 %; в третий – 9,8 %). На разделы поделено 10 КС из 14 – 71 % (и здесь старшие модернисты ближе всего оказались к себе самим периода 1888 – 1906 гг.). Датированы стихотворения в 3 КС из 14, представленных в таблице – 21 % (это ближе всего к младосимволистам). Среднее арифметическое количество страниц в КС старшего символиста этого периода – 171,5 с., и в этом старшие русские модернисты остались верны себе.

Такова эволюция книги стихов как «большой формы» в составительской практике русских модернистов. Если попытаться изобразить ее опять-таки в виде таблицы и с помощью опорных предлогов «от», «через» и «к», получится приблизительно следующая картина:

 

Формальные параметры КС
От
Через
К
Заглавия
Метафорические з. наряду со служебными
Радикальное увеличение числа метафорических з.
Закрепление метафорических з. как обязательного элемента КС
Общие подзаголовки
Большое количество п., в том числе, п.-«подсказок»
Увеличение количества п. в КС
Еще увеличение количества п. в КС
Общие посвящения
Не слишком многочисленные о. п.
Апогей о. п. в модернистских КС
Уменьшение о. п., но не до первоначального уровня
Общие эпиграфы
Не слишком многочисленные о. э.
Апогей о. э. в модернистских КС
Уменьшение о. э. в сравнении с предыдущими периодами
Авторские предисловия
Достаточно многочисленные а. п.
Уменьшение количества и роли а. п. в КС
Радикальное уменьшение количества и роли а. п. в КС
Деление КС на разделы
Часто встречающееся деление КС на р.
Апогей КС, поделенных на р.
Радикальное уменьшение КС, поделенных на р.
Датировки ст-ний в КС
Иногда встречающиеся в КС д.
Радикальное сокращение д. в КС
Значительное увеличение д. в КС в сравнении с предыдущими периодами
Общий объем в страницах
Самое большое среднее арифметическое кол-во стр. в КС
Несколько меньшее с. а. кол-во стр. в КС
Радикально меньшее с. а. кол-во стр. в КС

 

 

То есть, эволюцию отечественной модернистской КС в самом общем виде можно описать как движение от большего к меньшему, от изобилия к экономии: на четыре «уменьшения» в постсимволистский период приходится лишь два «увеличения». Связано это, в первую очередь, с характерным для завершителей обширных эпох в искусстве стремлением к компактности и отказом от очевидно «большого» во имя «малого», предстающего в итоге бóльшим, чем очевидно «большое».

Если начинатели эпох размашисто набрасывали общую впечатляющую картину, на долю завершителей доставалась прорисовка деталей, исправление неточностей и поспешных художественных решений, оформление окончательного колорита.

 

Впервые напечатано: Авторское книготворчество в поэзии. Материалы Международной научно-практической конференции 19 – 22 марта 2008 г. Часть I. Омск, 2008. С. 64 – 87.

 

 

Страницы