Аркадий Аверченко

Предыстория «Гнезда перелётных птиц»

08.05.2010

Подзадорил меня темой Аверченко… Юлиан Семёнович Семёнов.

Я служил тогда в Севастопольском театре им. А. Луначарского заведующим литературной частью. Выцыганил у Юлиана (он проводил лето неподалеку – на своей «фазенде» в селе Мухалатка на Южном берегу Крыма) неизвестную публике пьесу «Провокация». Мы поставили её у себя в театре. А дальше продолжилась творческая (и человеческая!) дружба с Семёновым, он начал писать специально для нас новый политический детектив – пьесу «Реквием по Гренаде». В это же время по просьбе Крымского телевидения я сделал несколько передач о Юлиане Семёновиче (в качестве сценариста и телеведущего) для цикла «Знаменитые крымчане». Мало кто знает, что у Юлиана была крымская прописка  – но это целая история, не буду отвлекаться…

Гнездо перелётных птиц. Исторический этюд для телевидения

04.05.2010

– 20 января 1918 года. Исполком Севастопольского Совета военных и рабочих депутатов и Центрофлот приняли резолюцию о непризнании Украинской Центральной Рады.

 – 18 апреля. Кайзеровские войска овладели Перекопом.

 – 1 мая. Немецкие войска оккупировали Севастополь.

 – 28 июля. Неудачная попытка матросов германского крейсера «Гебен» перейти на сторону революции.

 – 15 ноября немецкие войска эвакуируются из Севастополя.

 – 1 декабря. Город захвачен англо-французскими интервентами.

 – 15 февраля 1919 года. Штаб Деникина переехал из Краснодара в Севастополь…

Аверченко и «Сатирикон»

Публикатор: 
17.04.2010

Всё это было перед первой малой революцией, совсем анемичной по сравнению со второй, – великой и бескровной.   

Тогда, как грибы-поганки после дождя, начали ежедневно расти в большом количестве юмористические и сатирические журналы. Правда, большинство из них не успевало прожить более недели, самые названия их канули в вечность, и погибали они скорее от невнимания перегруженной публики, чем от цензурных утеснений. Помню, шебуевский «Пулемёт», арцыбушевский «Зритель», ещё «Скорпион», «Бич», «Плеть», «Комар», «Живчик», «Езоп», «Пощёчина», «Жало», «Рвач» и т. д. до сотен трёх. Параллельно с ними распускались махровым цветом порнографические издания.

Новый миллионер

Публикатор: 
16.04.2010

Смешно сказать: в течение двух дней я встретил этого человека три раза; и он был мне совершенно чужд и не нужен! А существуют люди, которых любишь и с которыми хотел бы встретиться – и не видишь их годами…   

Первая встреча с этим человеком произошла у крупного ювелира, где я выбирал булавку для подарка, а «этот человек» (до сих пор не знаю, как его зовут) бессмысленно переминался с ноги на ногу у прилавка, тоскливо вздыхая, и то распахивая, то запахивая роскошную шубу с бобровым воротником.

Жизнь Макриды Паскудиной

Публикатор: 
16.04.2010

У торговки яйцами, Макриды Паскудиной, была своя затаённая, глубоко сидящая внутри, роскошная мечта.   

Можно сказать с уверенностью, что это была мечта всей её жизни. Макрида Паскудина хотела:   

– Быть миллионершей!

Страницы